Robigzon Oyola ganó en Santa Rosa, donde Rafael Pineda asumió el liderato

Compartir

Después de haber sido protagonista de las diferentes fugas que se conformaron en la cuarta jornada del Clásico RCN 2020, el tolimense Robigzon Oyola le entregó la segunda alegría al Team Medellín al imponerse en Santa Rosa de Cabal, localidad donde el boyacense Rafael Pineda (UAE Team Colombia) se convirtió en el nuevo líder de la carrera.

Con la bendición del Milagroso de Buga inició la cuarta etapa el pelotón del Duelo de Titanes. En la religiosa ciudad vallecaucana tomaron la partida los 129 corredores que permanecen en competencia rumbo a Santa Rosa de Cabal, en el departamento de Risaralda, donde estaba ubicada la meta tras 152.4 kilómetros.

Como ha sido la constante todos estos días, el grupo tuvo varios intentos de fuga, pero ninguno prosperaba. Los primeros kilómetros estuvieron marcados por una fuerte lluvia que cayó en territorio vallecaucano que no impidió que el pelotón estuviera activo, pues rodó a más de 50 km/h sin importar las condiciones climáticas.

A los 12.5 kilómetros de carrera iniciaron las emociones con los premios intermedios. La primera meta volante dejó como ganador al barranquillero Nelson Soto (Colombia Tierra de Atletas), quien superó a Heberth Gutiérrez (SuperGiros) y a Weimar Roldán (Team Medellín).

Antes del paso por la localidad de Obando, en el Valle, partieron del grupo Robinson Chalapud y Weimar Roldán (Team Medellín), Julián Cardona (Colnago) y Stíber Ortiz (Idea-Indeportes Antioquia), quienes intentaron conformar la escapada del día.

El primer sprint especial fue disputado por este cuarteto, siendo Cardona el ganador de este paso, por delante de Chalapud y Ortiz.

Unos kilómetros más adelante a estos punteros se unieron 23 corredores más, dejando como cabeza de carrera una numerosa fuga de 27 corredores, entre los que se destacaban  Cristhian Montoya y Robigzon Oyola (Team Medellín); Rafael Pineda y Daniel Arroyave (UAE Team Colombia); Edwin Carvajal, Rubén Acosta y Leison Maca (SuperGiros), entre otros.

Numerosa fuga de la cuarta jornada. Fotos: Diego Sinisterra

La segunda meta volante (km. 98.6) se la llevó Jordan Parra (EBSA), dejando en segundo lugar a Edgar Tique (Edimarc) y a Nelson Soto, tercero. Luego, en la tercera meta volante (km 109.2) el ganador fue Roldán, mientras que Parra fue segundo y Soto volvió a ser tercero.

En el ascenso al puerto de montaña en El Descanso, ubicado en el kilómetro 118.1, la fuga fue conectada por el grupo, que trabajó con ritmo fuerte para darle casería. Sin embargo, en el mismo ascenso Montoya, Oyola, Pineda, junto a José Tito Hernández (Team Medellín), Didier Merchán (Colombia Tierra de Atletas) y Wilson Cardona (Aguardiente Néctar) formaron otra escapada.

En el puerto se impuso Merchán, por delante de Montoya y Tito y siguieron de largo, logrando una diferencia de más de 1 minuto y 50 segundos con el grupo, pero perseguidos por otro lote de 15 corredores, entre ellos estaban Bernardo Suaza (SuperGiros), quien ha estado presente en todas las fugas de las jornadas anteriores.

El segundo sprint fue para Oyola, seguido de Merchán y Montoya. Luego de este paso, Oyola y Cardona quedaron solo en la punta de la carrera, disputando los dos premios intermedios restantes, ganados ambos por Robigzon, quien apretó y se acercó a los últimos metros de carrera, cruzando tranquilamente la meta en solitario, adjudicándose la victoria, la segunda en esta edición 60 de la carrera de la Camiseta Amarilla para el equipo antioqueño de José Julián Velásquez.

Wilson Cardona fue segundo y Rafael Pineda cruzó en tercer lugar a 6 segundos del ganador. El líder parcial Óscar Quiroz (Colombia Tierra de Atletas) llegó a 1 minuto y 1 segundo, perdiendo tiempo con el boyacense Pineda, quien se vistió con el Amarillo de líder.